父母からのお便り -4-
近年(2008〜2009年頃)卒園した父母からのお便りです

桑の実保育園を卒園して、さらに桑の実のよさを実感しています。
自然の中をぞうりでお散歩。草花摘み、虫取り、泥遊び、水遊び。
お昼ごはんとおやつは、子供の発育を考慮した安全でおいしい手作りのもの。
お昼寝前の、保育士さんのお話。
リズム、太鼓、荒馬、こままわし、竹馬、かんぽっくり、、、、、
子供の気持ちに寄り添った保育。子供同士のけんかにも、大人はなるべく介入せずに、そっと見守る。必要なときにそっと差し出される言葉かけ。
家庭と同じように子供たちへそそがれるやさしいまなざし。
他にも沢山、沢山、いろんなことを頂きました。

忙しい日常に追われる中で、子供の保育園生活を思い起こそうとすると、五感が反応して?気持ちが温かくなってきます。心の中のひだまり?そんな感じです。
卒園して、小学校に通っている子供たちですが、家に帰るとなじみのあるぞうりにはきかえて、元気に遊びに行ってます。健康な身体と気持ちをはぐくんでいただいた桑の実だ!と感謝しています。